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CAP Equipier Polyvalent du Commerce

DÉFINITION DU MÉTIER

Le titulaire de ce diplôme est amené à exercer ses activités au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits ou des services.

L’activité professionnelle du titulaire du « CAP Équipier polyvalent du commerce » s’exerce auprès de la clientèle actuelle et potentielle de l’entreprise. Elle varie en fonction de la structure, de la taille, des statuts de l’organisation qui l’emploie.

Elle est orientée vers une nécessaire polyvalence et une réactivité accrue de la part du diplômé. Celui-ci est amené à porter des charges en réserve ou en surface de vente, à travailler en position debout dans le respect des règles ergonomiques.

Il utilise ses compétences en communication dans son activité courante. Il met en œuvre en permanence des applications et technologies digitales ainsi que les outils de traitement de l’information. Son activité professionnelle exige le respect de la législation et des règles d’éthique. Elle s’inscrit également dans un souci constant de lutte contre toutes les discriminations professionnelles, de préservation de l’environnement et de contribution au développement durable.

Le travail peut s’effectuer les samedis, voire les dimanches et jours fériés. L’organisation du travail peut comporter des plages horaires variables et des temps partiels.

Son activité requiert d’être rigoureux, organisé et méthodique. Il doit faire preuve de disponibilité, de courtoisie et d’empathie face au client en favorisant un climat de confiance. Il adopte un langage et une posture professionnels. Il doit adopter des comportements et des attitudes conformes à la diversité des contextes relationnels, notamment au niveau des codes vestimentaires et langagiers. Il doit enfin respecter les règles de confidentialité et de déontologie professionnelle.

LES ENTREPRISES D’ACCUEIL

Le titulaire du CAP Équipier polyvalent du commerce exerce ses activités dans tous les types d’unités commerciales, qu’il s’agisse de détaillants ou de grossistes (alimentaire ou non alimentaire).

  • Employé(e) / équipier de commerce (grandes surfaces spécialisées)
  • Employé(e) de libre-service, de grande surface, de rayon (hypermarché, supermarché, supérette, drive)
  • Équipier de caisse, hôte(sse) de caisse
  • Vendeur(se) en produits frais (boulangerie, fruits et légumes…)

LA FORMATION

Les compétences qu’il devra maitriser sont :

  • Assurer la réception et le suivi des commandes et des colis
  • Contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale
  • Accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat
  • Gérer la caisse et les opérations de paiement

LES STAGES

La durée de la formation en entreprise est de 14 semaines, répartie sur les 2 années de formation.

APRÈS LE CAP

Le titulaire du diplôme pourra soit :

  • Entrée dans la vie professionnelle
  • Intégrer une Première Baccalauréat métier du commerce et de la vente (en 2 ans)

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